Задержка ПТС при покупки автомобиля

Общая схема продажи автомобиля добросовестными автосалонами

По общему правилу при продаже автомобиля используют два договора: предварительный договор и договор купли-продажи.

Предварительный договор используют, если автомобиля нет в наличии у организации и им необходимо его привести, а в ряде случаев выкупить. Обычно аванс который предусматривают по указанному договору не превышает 10% от полной стоимости автомобиля.

После того, как автомобиль, привезен в салон, заключается основной договор купли-продажи, уплачивается стоимость автомобиля (при необходимости заключается кредитный договор, оформляется страховка). Автомобиль обычно выдается сразу после 100% оплаты (иногда через несколько дней, которые необходимы для подготовки автомобиля: установки сигнализации и т.п.).

Как это делают не очень добросовестные автосалоны

Однако в настоящее время на рынке продажи автомобилей присутствует ряд организаций которые регулярно нарушает права потребителей при продаже автомобиля (по статистике жалоб и судебных дел: РРТ-Озерки — автомобили Ниссан, РРТ-Авто — автомобили Шкода, РРТ-Моторс — автомобили Шевроле).

Покупатель приходит в указанные салоны, где ему предлагается заключить договор купли-продажи на автомобиль (автомобиль ему показывают, хотя в большинстве случаев он не находится в собственности автосалона).

По договору срок передачи указывается от 28 рабочих дней до 38 банковских дней. В договоре указывают информацию о собственнике автомобиля (в качестве собственника они указывают свою организацию, хотя в большинстве случаев, автомобиль находиться в собственности дистрибьютора). Покупатель оплачивает автомобиль (часто в оплата идет за счет кредитных средств и с заключением полиса Каско).

В установленный договором срок, покупатель придя в салон, где на вопрос когда ему передадут автомобиль, сотрудники начинают придумывать небылицы и уверять, что автомобиль придет со дня на день.

А в это время они бессовестным образом просто используют денежные средства Потребителя для финансирования своей деятельности вместо того, чтобы просто перевести часть денежных средств Потребителя дистрибьютору для выкупа ПТС.

Покупатель ждет уплачивая в это время проценты по кредиту, неся расходы по страхованию автомобиля и надеется на лучшее.

Что делать если автомобиль проплачен, а его Вам не выдают

Если Вы все еще ожидаете автомобиль и срок поставки уже прошел, то рекомендуем сразу обращаться к нам. Мы поможем Вам расторгнуть договор купли-продажи или побудить автосалон к передаче автомобиля, взыскать неустойку, убытки, моральный вред, штраф и другие, положенные по закону суммы.

Также если еще срок не подошел и Вы хотите расторгнуть договор купли-продажи , то можете проконсультироваться с нами.

Типичные нарушения

  • Нарушения срока поставки;
  • Оформления страховки на автомобиль, который не находится в собственности Потребителя (в соответствии с пунктом статьи 930 ГК РФ договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен);
  • Введения в заблуждение Потребителя в момент заключения договора купли-продажи путем включения в него недостоверной информации о собственнике автомобиля;
  • Заключения договора купли-продажи на автомобиль который находится в собственности третьего лица, а именно дистрибьютора.

Образцы претензий к автосалону
Образец претензии на выдачу автомобиля
Образец претензии на расторжения договора купли-продажи автомобиля